OBJETIVO GENERAL:
• Operar y manipular los equipos de un laboratorio químico.
• Manejar los materiales y sustancias en forma correcta y responsable, conocer y utilizar los reglamentos sobre seguridad e higiene en un laboratorio.
• Preparar muestras y realizar ensayos físicos, análisis químicos, pruebas microbiológicas y clínicas, siguiendo procedimientos y métodos analíticos establecidos, respetando las normas medioambientales y de seguridad prescritas.
FINALIDAD:
• Preparar a los alumnos como auxiliares de los profesionales de la química en laboratorios de control de calidad en la industria y análisis clínicos; desarrollando en ellos actitudes de valoración y responsabilidad ante el trabajo.
CAMPO DE TRABAJO:
• Principalmente en industrias que cuentan con laboratorio para realizar el control de calidad químico de sus productos. En laboratorios de instituciones educativas, de investigación: y de análisis clínicos.
ACTIVIDADES QUE DESEMPEÑA:
• Realiza el montaje de equipos y aparatos.
• Prepara materiales, equipos y sustancias para la realización de pruebas en el laboratorio.
• Realiza ensayos elementales de naturaleza físico- química en el laboratorio, para determinar las propiedades de sustancias y compuestos químicos.
• Lleva a cabo exámenes clínicos relacionados con las enfermedades más comunes.
• Realiza reportes de las pruebas de laboratorio.
SEMESTRES MATERIAS
III -Operaciones básicas de laboratorio
IV -Análisis químico
V -Control de calidad
VI -Análisis clínicos y microbiológicos
OPERACIONES BÁSICAS DE LABORATORIO.
• Al término del módulo el participante será competente en el manejo del material de laboratorio para preparar con seguridad química y ambiental, con higiene y precisión las soluciones más comunes, así como su correcto almacenaje y/o desecho.
ANÁLISIS QUIMICO
• Al termino del modulo, el participante será competente en la interpretación y seguimiento de procedimientos para realizar los análisis químicos de identificación y cuantificación de sustancias químicas, en muestras preparadas y comerciales, así como en la preparación de reactivos y soluciones necesarias para realizarlos.
CONTROL DE CALIDAD
• Será competente en el análisis de muestras comerciales (tales como productos lácteos, vinícolas, materiales de cerámicos), para determinar su calidad, comparando los resultados con las normas oficiales y límites permitidos.
ANÁLISIS CLINICOS Y MICROBIOLÓGICOS
Será competente en la realización de los procedimientos más comunes del análisis clínico, (como exámenes de orina, de sangre, de embarazo, cultivos de piel, etc.) y de las pruebas microbiológicas (identificación de gérmenes con medios de cultivo), todo ello con responsabilidad, seguridad, higiene y control de calidad.
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